练习长拳这些内容必须熟练

长拳在中国的武术中拥有的是不错的口碑,而且它的动如涛、落如鹊、轻如叶、重如铁、快如风的特点影响着拳法的发展,因而得到了更多习武者的喜爱,但是要想真正的享受长拳的乐趣,以下的这些内容必须熟练掌握,这样我们才能针对性的做出决策,更好的投入到长拳的练习,从而获得更多的乐趣。

 

  • 长拳的手法

 

长拳拥有的手法由冲拳、劈拳、撩拳、贯拳、崩拳、栽拳、砸拳、横拳、抄拳集中,这些拳法动作标准不同,所以练习的难度差异很大,因而掌握起来在灵活性上、动作标准度方面都有各自的特点,所以练习过程中必须针对性的开展练习。

 

  • 长拳的掌法

 

长拳不仅仅是重视手法,同时还需要高度的重视掌法,具体的表现为:推掌、挑掌、穿掌、插掌、劈掌、砍掌、按掌、拍掌、亮掌、刁手、缠手、五花手等手法,这些手法也是各具特色,动作方式不同,力度差异明显,而且操控难易程度差异大。所以我们练习的时候根据不同掌法特点选择更为合适的方式。

 

  • 长拳的肘法

 

长拳的肘法表现为顶肘、盘肘、架肘、里格、外格等方式,这些肘法给我们不同的力度美、姿态美,所以我们在练习的时候一定要注意标准性、规范性,这样肘法才能达到应有的效果,这一点我们必须高度重视。

 

  • 步法的掌握

 

长拳不仅仅是重视拳法,同时下部的步法也必须和拳法相结合,这样才能上下结合达到应有的效果。步法表现为上步、退步、盖步、插步、行步、纵步、跨跳步、越步、踏步、击步等等,这些不同的步法给我们的拳法相互交映才能更好的发挥拳法的威力,达到我们需要的力度,达到应有的效果。

 

  • 长拳的腿法

 

长拳的腿法也是关键,我们平时经常提到拳脚搭配才能达到武术的功效性,所以拳法的熟练和腿法功夫的到位才能达到更好的效果。这里的腿法有弹腿、蹬腿、踹腿、正踢腿、侧踢腿、里合腿、外摆腿、直身前扫、俯地后扫、单拍腿、斜拍腿这些腿法和拳法的有效配合威力务必,既可以有效的防身,也能够有效的克敌。

 

  • 身体的平衡性

 

要想更好的让自己的拳法、腿法、手法、掌法发挥拥有的功效性,必须保持身体的平衡性,所以这里的身体的平衡包括前提膝平衡、延是燕式平衡、望月平衡、朝天蹬平衡、俯身平衡、后插腿低势平衡,这些平衡技巧是我们掌握拳法的有效的保障。

 

  • 跳跃方式的掌握

 

我们在练习长拳的时候跳跃动作也是必不可少的,而且它的多样性让我们充分的领略到长拳的风采,这里的跳跃方式有腾空飞脚、腾空摆莲、旋风脚、旋子、大越步前穿;跃铺滚翻包括抢背、鲤鱼打挺、扑虎、栽碑、盘腿跌、乌龙绞柱、铺地蹦等,这些跳跃技巧很是重要。

 

所以掌握了这些长拳的不同的技法才能让我们的练习更具针对性和侧重性,从而更好的体验到练习的乐趣享受。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s