我国的武术的未来趋势

    武术是我国的传统文化,一项具有广大内涵,形式多样的运动项目,同时,武术也是我们这样的民族的一个代表,很多的中国功夫在得到传播后,更多的外国人对我们的武术感兴趣。这样的一个具有历史意义的运动项目,在我们整个历史民族的发展中,同样具有很多的文化特征,下面小编就来对其进行一下简单的介绍,对我国的武术进行简要的文化特征描述

  一、思想性

  武术作为我国的一项十分具有民族意义的体育项目,很多的思想指导都是天人合一,这样的一种思想,使得很多的武术都具有一定的哲理性,同时,由于很多的自然本质都是相同的,所以很多的发展也就更加的顺理成章。由于我国的武术历史悠久,同时具有丰富的哲理思想,所以很具有修身养性的功效,因此,对于这样的一种状态,也同时让武术在世界各地广为流传,同时对于世界上很多的国家,都具有一定的深远影响。

  二、实用性

  很多的人们认为,现在我们的生活对于武术距离很遥远,其实不然,很多的生活中的事情,都是具有一定的武术身影的,例如我们经常会做的一些健身等运动,其实就是我国古老的健身术结合气功,与印度的瑜伽所相互融合而成的。

  三、搏击性

  对于武术的核心价值而言,其最终的目的就是用来技击的,很多的武术都具有一定的强身健体,自娱自乐等因素在内,但是对于武术的本质而言,更多的还是具有一定的搏击性。这样的一种特性,也让武术在我们的生活中,逐渐的淡去,但是武术带给我们生活的影响,却依旧不曾减少,同时,由于现在的环境等原因,更多的人将武术修炼成一种强身健体的养生之本。

  四、健身性

  对于我们很多的从事武术的人而言,一般都是将武术当做一种以健身或者技击作为根本的一种训练,这样的武术与我们的传统武术具有一定的差异,但是武术作为一种身体的运动形式,同时也是在医学之上所建立的。这样的一种建立形式,同时也让很多的武术可以具有一定的强身健体的功效,同时对于我们人体的精气神等,都是具有一定的很好的调动作用,对于我们的体质,也可以有很好的改善。

  五、自娱自乐

  对于现在的武术而言,更多的还是用来丰富我们的生活,很多的技艺精湛的武术,可以赢得更多的人们的赞美,但是这样的一种形式,同时少不了娱乐性质,无论古今中外,武术都与娱乐性有着十分紧密的关系。

同时,这样的娱乐性也包含着两个内容,一个是对于习武者自身的一种身心愉悦感,另一个则是对于武术这样一种运动项目的观赏者的娱乐感,无论是哪种娱乐形式,都不可缺少武术带给我们的重要作用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s