学习长拳的基本要求有哪些

作为我国的一项拳法,博大精深的长拳的学习也让我们很多人感觉到有些吃力,对于长拳,我们究竟应该知道哪些动作要领,来更加好的掌握长拳呢?

  一、伸手矫捷

  很多的人都具有一定的了解,对于长拳而言,我们要出手矫捷,灵敏有力,这样的一种快速的出拳法,让我们在很多人都感觉出拳似流星,很多的动作一气呵成,简洁利落。

  其实,想要做到如此快速的攻击,就需要我们的习练者上肢的协调性足够好,而上肢的协调则需要很多的部位同时配合,这就包括我们的肩膀,手肘,手腕,等多处的关节的灵活才能够达到。

  二、锐眼

  很多的长拳,眼眼法中,都要求要锐利,明朗,所以很多的眼法在长拳中并不是单独的行动的,更多的还是要配合长拳进行相应的协调,才能够得到更好的发挥。

  长拳的眼法随着动作而动,这样的一种方式使得很多的眼法与手法都是需要相互配合的,同时也使得很多的手法与眼法保持了密切的关系,这样的一种方式,对于颈部关节的活动,同样具有很多的好处。

  随着眼法的运用,长拳的很多的招式都是具有其相应的目的的,一般进则是攻,退则是守,这样的一种方式即使是静止时,还是会有很多的拳法,其中也会蕴含着一定的意向。

  三、灵活性

  对于长拳而言,想要具有很好的身法,一定的灵活性不可缺少的,长拳对于身法的要求,一般都是灵活,柔韧,同时,对于很多的身法的变换,也是要求身如蛇形,可以具有超好的柔韧度。

  同时,想要具有较好的身手,一定的各关节的灵活度都是不可缺少的,一些特殊的部位,例如我们的背部,肩部,腹部以及腰部等,都是需要在不同的长拳招式中,进行相应的不同变换的。

  同时,不仅仅是对于身体部位的变换,对于我们的各个眼法以及相应的步伐都是需要作出相应的调整的。

  四、步伐

  对于长拳的步伐而言,主在轻快,扎实,下肢的作用,主要就是用来保证上肢的出拳,招式等动作,可以更加具有爆发力,同时对于其更具有一定的保障,只有下盘稳定,才能够保证我们的进攻更加犀利。

  五、精力充足

  对于长拳的精神而言,一定要保证充足的精力与饱满的神情,只有从容不迫的态度,才能够将我们的长拳的招式发挥的更加到位。

  六、气力要求

  对于长拳,气息要求要下沉,一定要稳定,不要让很多的气上浮,造成不必要的困扰,同时,对于力的要求,则是要通顺,只有将很多的力量的发挥达到一定的平衡,才能够让我们具有更好的效果。

以上几点对于长拳的要领,一般都是入门所需要掌握的,在掌握这些的同时,要戒急戒燥,扎实练习,才能够让我们的长拳发挥出更佳的效果。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s