学习形意拳的好处有哪些

形意拳是由李洛所创建的,他的基本内容可以分为十二形拳、三体式桩功、以及五行拳这三种。

  练习形意拳必须要先把自己的姿势摆好,首先就必须要把自己的两个脚跟并拢,两个脚尖向外放着,两个脚的外沿的夹角是九十度的样子,身体必须要正对着前方进行站立,两个手自然的下垂着,眼睛平视前方,下半身不动,做顺式的呼吸,两个手掌自然的提到肚挤的前方,两个手掌的指尖相对放着,并且手心向上。

  随着自己的鼻子进行呼吸,同时两个手慢慢的上升到胸口的位置,气会同伙经脉然后被体内的隔膜压到大家的小腹的位置,小腹会稍微有一点鼓胀的感觉,然后两个掌心翻到下面,慢慢的再进行下移,呼吸随着手掌自然的进行下落,两个手掌做腕,指尖向里面相对的平放在肚挤眼的前方,并且眼睛看着前面。形意拳的准备动作是非常简单的,那么练习形意拳有什么样的好处呢?

  第一、因为形意拳的动作非常的和谐、对称、并且非常的严格、以及完整,所以如果大家能够长期系统地去学习以及练习形意拳的话就可以让自己的对抗肌、主动肌、以及协同肌在我们大脑皮层里面进行运动的时候提高中枢神经的协调性以及精确性,并且还可以让大脑里面的植物神精和运动中枢之间也可以具备高度的协调性以及共济的准确性,从而就可以很好的改善大脑里面中枢之间的协调性。

  第二、在五行拳里面,劈拳除了在进行技击的时候具有非常巨大的威力以外,同时他具有去病健身的效果,特别是对我们人体的肺部健康有非常大的好处。如果大家经常练习钻拳的话可以让自己的变得更加的灵巧,同时也可以让我们人体的运动变得更加的和谐,灵敏度变得更高。如果是练习炮拳的话则可以增强自己的心脏功能,从拳理方面来说的话就是能够促进人体血脉灌到上焦的位置,同时气沉丹田的话能够充实我们的下部,所以大家都说练炮拳可以起到益智益神、生髓生血的效果。

  第三、长期坚持练习形意拳的话还可以充分的把全身的筋膜、肌肉、韧带、关节、以及骨骼等等的一些部位调动起来,增强自己肌肉的伸展性以及弹性。同时通过提高自己肌肉纤维的伸展性,还能够起到增强肌肉弹性的目的,并且还可以对抗肌、主动肌以及协同肌来不断地发展自己肌肉的力量,让自己关节活动的幅度可以变得更加的大,让自己的筋膜以及韧带能够拉长,让自己脊柱的活动范围变大,从而增加自己身体的灵活性以及柔韧性,增强自己的骨代谢,让自己骨骼系统里面的骨松质变得更加的有序化,从而提高自己骨骼的密度,提高自己骨骼的抗折、抗拉、以及抗扭和抗压等等方面的一些能力。

以上就是学习形意拳的一些好处,所以大家有兴趣都可以去练习看看,相信一定会为身体带来一定的好处。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s