八卦掌的基本功和练习方法有哪些

提到八卦我们就会想到中国的功夫太极八卦,可见这些武功在中国武术中的影响力,而且在世界上占有重要的地位,更好的将中国武术精神传承光大,那么要想更好的练习八卦拳,我们练好基本功很是关键,尤其是掌握住练习的方法更为重要。都应该掌握那些内容呢?

 

  • 蹚泥步练习

 

在八卦拳中蹚泥步是最基本的入门功夫,只有扎实的练好基本功才能为后面的其他的八卦拳拳法提供有效的保障,练习蹚泥步的时候讲究的是在一个水平的圆圈上移动,所以重心必须保持平稳,这样我们才能行动自如,需要我们做到身体保持中正放松、双掌下按丹田、屈膝下蹲适合高度、重心左跨、右脚蹬地有力、直行时候左右跨重心学会灵活转换这些很是重要。初期练习的时候不要图块,讲究的是沉稳刚健的风格。

 

  • 桩功的练习

 

同样的在八卦练习的过程中桩功也是基本的入门武功,桩功讲究的是定步桩功和八卦转桩两种,而且定步桩功为转桩打基础。在练习八卦桩的时候首先要先练站桩,保持在桩哈桑稳定性,然后动作能够随心自如,这样才算是站桩基本功到家了。站桩练习讲究的是循序渐进,而且每一个动作力求标准到位,不能搪塞,否则就会失去了练习八卦的意义,也就不能达到习武的功效性。

 

  • 走圈的练习

 

走圈是八卦将各种功夫进行融合贯通,达到的是劲力和身法的结合,它有效的将意、气、力有机的糅合在一起,意气相随、气压丹田,从而产生锐不可挡的强大的冲击力,这也是克敌制胜的关键,同时也能够让我们习武之人消除心中火性、阳光明亮、心胸开阔,所以它的重要性是显而易见的。我们在练习的时候一定最初的练习是为了转圈而转圈,但是随着我们武功根基的不断坚硬,我们转圈就会身体的各部分不由自主的转圈,身体随势而动。

 

练习走圈我们初学者最好的选择就是转树,这样我们更好的练习自己的步伐,作为初学者一定要追求的是稳顺入手,这样才能达到基本功,练习转圈每一步一趋都应该遵从四德、九要、八能的特点。而且开始练习的时候我们的意念必须专注于足底涌泉穴很是关键。

 

在基本功练习的时候移步、站桩、转圈都是基本功,在练习的时候我们必须严格的按照八卦拳的基本功要求,严格注意基本功练习的要领,不能按照自己的性子来,随意的变动步伐动作,这一点很是禁忌的,再有练习的时候一定要力求扎实开展基本功练习,不能浮躁,这也是练习的一大弊端,我们讲究的是方式方法。

 

要想更好的练习八卦拳,打好基本功很是关键,所以以上的这三种基本功及其练习方法的学习,对于更多的八卦拳爱好者而言是提升练习练习水平的有效保障,能够让我们更为充分的享受到八卦拳的乐趣体验。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s