从理论的角度来分析咏春拳

咏春拳是我们中国传统武术里面的一个专门用来进行制止侵袭的技术,同时咏春拳也是一个精简并且积极的正当性的防卫系统、他是可以合法使用武力的一种拳术。咏春拳是用中线理论等等的一些理论基础来作为拳法内容的一种独具特色的南拳拳术,今天就来和大家从理论的角度来分析一下咏春拳。

  第一、本能动作

  咏春拳的攻防其实都是一个有条件的瞬间反映,完成于某些特定的时空。因此对大家来说的话,那些瞬间呈现于在自己身体前面的攻击动作或者是攻击目标,其实根本就没有时间让大家去进行判断、观察、以及思考,但是却要求大家可以在同时自己的身体马上做出非常正确的抵抗动作。就好像是在大家的眼前有一个考官,他们正在非常严肃的测试各位参赛者的动作的速度以及准确性还有参赛人员的反应速度。可以毫不夸张的和大家说,学习咏春拳的每个练习者都必须要不断的通过锻炼才可以达到触觉以及视觉的瞬间身体反映能力。

  第二、全力攻击

  不管是从理论研究再到攻防里面的实践作战,全力攻击都是咏春拳里面一个非常重要的步骤。全力攻击指的就是打拳人不遗余力、全力以赴的发起自己最强劲、最猛烈、并且最高速的连续性的攻击。全力攻击可以有效的把自己的恐惧以及懒散给消除掉,同时还可以让大家在这种真实的战斗里面超常的进行发挥。并且全力攻击还不会让自己的对手有任何喘息的机会,打拳人可以在最小的消耗范围里面取得胜利。

  第三、打手为消

  打手为消指的是用积极进攻的方式来实现自己的作战防御,这又被人们说成是打手即消手。如果防御没有办法让大家获得胜利,而且还让打拳人无时无刻都处于危险的环境之下的话。那么在面对这样的一个进攻型的对手的时候,大家只有一个办法,那就是把对手给打倒,只有对手不能够攻击你的身体,那么打拳人才有机会得到安全。获得胜利。

  第四、中线攻防

  从人体头机垂直到地面的位置来虚设一条中线,这就要求大家不管是防御或者是攻击的时候都必须要紧守住自己所设的这条中线才行,

  第五、短距精简

  咏春拳里面强调的是一种短距的思想理念,打拳人必须要无时无刻的拳抢中线,用最快的速度以及最短距离来进行猛攻,这其实就是咏春拳的经济性原则。短距精简指的就是不管打拳人是攻击对方或者是防御对方的一些攻击,都必须要按照最简单的动作以及最短的距离等等的一些要求来进行完成。比如说从自己的肩外线的位置发起拳击攻击对手的面部,或者是在中线的位置拳击对方的脸,都可以提高自己的准确度以及速度。

以上就是给大家从理论的角度来分析的咏春拳,希望对大家的学习有用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s