了解气沉丹田 (Chinese Version)

Understanding Qi Chen Dan Tian (Chinese Version)

“气沉丹田”是一个人在了解和学习中国武术(功夫)时,最常听见的一句话。

本文的目的是对气沉丹田进行详细的解释,使普通人也可以直观地了解气沉丹田具体是怎么一回事。

由于武术门派的不同和各门派功夫练习方法的不同,同时又有内家拳与外家拳之分,所以对于气沉丹田的理解也不尽相同,这并没有对错之分,只是修炼和理解方式不同而已。

我们第一个需要了解的是气,就是我们平时呼吸的空气。通常呼吸时我们都是用胸腔进行气体交换的,同样,我们也可以用腹腔进行呼吸,就像美声歌唱家再唱歌是要用腹腔呼吸一样,这样可以吸进更多的气体,武术中的腹腔呼吸,会把胸腔以上的气体呼出,把吸入腹腔的气体保留在体内,回收于丹田内。

第二个需要理解的是丹田,所谓丹田,就是指在肚脐下三到四指的小腹部位,它并不是某一个身体的器官,而是类似于经络的,相对抽象的一个部位。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20160907171657qq%e6%88%aa%e5%9b%be20160907171642

上图是由宋氏三皇炮锤传人刘长波师傅,从外部身体形态的变化演示的气沉丹田,正如第二张图所示,气沉丹田时,小腹会会想外凸起,而胸腔由于气的排出,会向身体里微微凹陷(这里为了方便大家从外部身体形态了解气沉丹田,稍微表现的夸张一些)。

要了解更多中国功夫功夫,访问www.wulinzaixian.com,这里有更多中国武术高手为你答疑解惑。

气沉丹田从外部看,其实不会有太大的变化。气虽然流向腹部丹田,但不会在丹田处看淡明显的变化,气沉丹田实则是一个发力前的蓄力过程,尤其是内家拳讲求丹田发力,借助丹田气出手,会大大增加瞬间的爆发力,从而达到所谓四两拨千斤的出手效果

气沉丹田需要长期不断的练习,才能达到理想的效果,在练习一段时间后,你会发现下盘会更加稳定,出手速度和力量也会大大增加。但主要的还是长期的练习,这样才能对功力的加深起到帮助。

本文为Understanding Qi Chen Dan Tian (气沉丹田)的翻译。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s